рубрики

NI: ХАМАС нанёс удар, чтобы сорвать сближение Израиля и Саудовской Аравии
Фото: Israel Defense Forces

Атака движения ХАМАС на Израиль направлена на то, чтобы сорвать зарождающееся сближение Тель-Авива и Эр-Рияда. Об этом заявил политолог Карлос Роа в материале для американского журнала National Interest (NI).

По его мнению, палестинские боевики хотят не только «причинить боль» Израилю, но и разорвать связи страны с другими арабскими государствами.

«Недавнее потепление отношений между странами (Израилем и Саудовской Аравией. – Прим. ред.), хотя и находится на начальной стадии, представляет собой монументальный сдвиг в геополитике Ближнего Востока», – отметил Роа.

Эксперт подчеркнул: начало вооружённого конфликта поставило Саудовскую Аравию в сложное положение, поскольку недавние шаги Эр-Рияда по налаживанию отношений с Израилем были вызваны намерением оказать сопротивление региональным амбициям Ирана, считает политолог.

Ранее президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов в беседе с «Абзацем» заявил, что палестино-израильский конфликт нарушил все усилия по налаживанию отношений Израиля и Саудовской Аравии.

telegram
Рекомендуем