рубрики

Эксперт: Венгрия не станет лояльной к Украине даже в случае разморозки Еврокомиссией $13 млрд помощи
Фото: TASS / AP / Anna Szilagyi

Еврокомиссия ради увеличения бюджета на помощь Украине намерена до конца ноября разморозить около $13 млрд финансирования для Венгрии. Таким образом в Брюсселе хотят добиться поддержки Будапештом увеличения бюджета блока и значительной финансовой помощи Киеву.

Однако разморозка средств для Венгрии не изменит политику страны по отношению к Украине, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Это объясняется тем, что на деле планы Еврокомиссии не связаны с Киевом.

«[Премьер Венгрии Виктор] Орбан сделал всё для сближения с Республиканской партией США. Возможную разморозку денег стоит считать влиянием республиканского крыла американской элитарной системы. Украина здесь ни при чём, позиция Венгрии по Украине не изменится никак. Венгрия перетерпела и пересидела тот период, когда на неё давили, и теперь им могут разморозить средства. Договорённости Будапешта с Вашингтоном иные, нежели договорённости Польши и Чехии с США. Орбан работает напрямую с республиканцами, а не с Белым домом», – пояснил Колташов.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что у парламента страны нет «непреодолимого желания» голосовать в поддержку приёма Украины в Евросоюз.

telegram
Рекомендуем