рубрики

Военный эксперт подробно рассказал о плане Киева по захвату Запорожской АЭС
Фото: ТАСС / Алексей Коновалов

ВСУ планируют захватить Запорожскую АЭС, использовав высадку десанта с вертолетов при массовом форсировании Днепра спецназом. Об этом рассказал «Абзацу» глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич, комментируя новый план Киева по наступлению, согласованный с Вашингтоном и Лондоном

«План вполне реалистичный, контрнаступление ВСУ на Южном направлении изначально имел две цели. Первая – перерезать сухопутный коридор в Крым, вторая – захватить ЗАЭС. В условиях приближающейся зимы второй пункт становится наиболее актуальным, потому что нужен доступ к электроэнергии и возможность ядерного шантажа России. Для массового форсирования по нескольким направлениям обмелевшего Днепра у Киева есть мобильный спецназ. Одновременно могут попытаться высадить на электростанцию десант с вертолетов», – считает он.

По словам эксперта, провал контрнаступления ВСУ подталкивает Киев на попытку показать какой-то успех. Иначе под угрозой окажется помощь Запада на 2024 год, а для киевской власти это критично.

Ранее стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский согласовал с кураторами из США и Великобритании план нового наступления и захват ЗАЭС. Для этого в Николаевской области сосредотачивается крупная группировка морской пехоты ВСУ для форсирования реки Днепр. Также в операции будет участвовать украинский спецназ, прошедший подготовку у британских инструкторов.

telegram
Рекомендуем