рубрики

«Россия не стоит на коленях, а мир не стал ближе»: Сийярто рассказал о переговорах с Лавровым
Фото: flickr.com / UN Photo/ Antoine Tardy

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что отношения Европы и России могут стать прежними, после того как будет достигнут мир на Украине.

Он напомнил, что ранее обсуждалась идея торговой зоны от Лиссабона до Владивостока, и, по его мнению, к ней можно вернуться, если вернуться к принципам взаимоуважения.

«Я бы хотел, чтобы это произошло, это наш общий интерес», — подчеркнул Сийярто.

Помимо этого, стало известно, что атмосфера переговоров с Лавровым была взаимоуважительной и Венгрия все также настаивает на дипломатическом урегулировании конфликта на Украине.

«Мы продолжаем настаивать на том, что конфликты должны решаться только путем переговоров, а если друг с другом не разговаривать, если не вести диалог, то мы не сможем надеяться на мир, и это было бы огромной ошибкой», — объяснил глава венгерского МИД.

Также Сийярто добавил, что его страна заинтересована в прекращении огня как можно скорее не только потому, что Венгрия — сосед Украины, но и потому что каждый новый день конфликта приносит лишь больше жертв и разрушений.

Говоря о том, будет ли Венгрия присоединяться к антироссийским санкциям, глава венгерского МИД отметил, что не видит работоспособность ограничений.

«Сейчас уже был 11-й пакет санкций. Мы видим, что Россия сталкивается с рядом сложностей, но Россия не стоит на коленях, а мир не стал ближе», — пояснил Сийярто.

В заключение он добавил, что Венгрия является единственной страной Североатлантического альянса, которая не поставляет и не собирается поставлять вооружение Украине, поскольку чем больше оружия передается, тем больше будет погибших и разрушений, это принципиальная позиция Будапешта.

Также Сийярто считает, что сессией Генассамблеи ООН в Нью-Йорке необходимо воспользоваться для установления мира на Украине. По его мнению, так можно подтолкнуть противоборствующие стороны к переговорам.

telegram
Рекомендуем