рубрики

Дань Володе: зачем Зеленский едет в Вашингтон
Фото: president.gov.ua / Офис Президента Украины

Президента Украины Владимира Зеленского ждут в Белом доме и на Капитолийском холме 21 сентября в рамках его визита на Генеральную Ассамблею ООН.

Поездка Зеленского удачно совпадает по времени с возникшими противоречиями внутри конгресса из-за просьбы президента США Джо Байдена предоставить Украине помощь на сумму до $24 млрд. Консервативные законодатели-республиканцы настаивают на сокращении федеральных расходов, в том числе и финансирования Украины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что Зеленский будет говорить с Байденом о возможных поставках тактических баллистических ракет ATACMS.

Депутат Верховной рады Украины V, VI и VII созывов Спиридон Килинкаров в комментарии для «Абзаца» пояснил, что переговоры надо рассматривать через призму интересов Вашингтона и самого Зеленского.

«Украинский президент подошёл к тому моменту, когда ему надо решать вопрос своего будущего. Для него не так важно в данном случае оружие, сколько важно сохранить режим. Тут есть две возможности: американцы разрешают ему не проводить выборы и сохранить место либо говорят, что выборы нужны, и тогда появляется вопрос о том, кто станет президентом», – сказал он.

Всё то, что касается поставок нового вооружения и финансирования, – это уже второстепенная история для самого Зеленского, считает эксперт. Он напомнил, что механизмы по выделению новых пакетов помощи хорошо отработаны и действуют без изменений.

«Зеленский своим приездом и выступлениями в конгрессе может заполнить информационную повестку, напомнить о том, что оружие всё ещё нужно, снять какие-то вопросы. Однако для него самого важнее решить личные проблемы, связанные с сохранением власти», – заключил Килинкаров.

Последний раз Зеленский посещал Вашингтон в декабре 2022 года. Тогда он выступил с показательной речью на совместном заседании конгресса. Некоторые его члены намеренно бойкотировали заседание, которое выглядело как отработанное шоу с рукоплесканием и заученным текстом.

В своём выступлении в прошлый визит Зеленский благодарил американцев за помощь и сказал, что выделяемые Украине деньги – «не благотворительность», а «инвестиции» в глобальную безопасность и демократию.

telegram
Рекомендуем