рубрики

Эрдоган обсудил с Байденом поставки F-16 в Турцию
Фото: flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-конференции по итогам саммита G20 в Индии заявил, что обсудил с президентом США Джо Байденом поставки истребителей F-16 в Анкару. Об этом в воскресенье, 10 сентября, сообщает РИА Новости.

По словам Эрдогана, встреча прошла в неформальной обстановке, «на ногах». Он рассказал, что Вашингтон связывает передачу F-16 с процессом вступления Швеции в НАТО.

«Такой подход нас серьезно расстраивает. (...) Швеция должна выполнять свои обязательства [по вопросу вступления в НАТО]», – сказал президент Турции.

В январе сообщалось, что Турция до сих пор не получала от США ни истребители, ни выплаченные за них примерно 1,4 млрд долларов. После покупки турецкой стороной систем ПВО С-400 у Москвы, Вашингтон исключил Анкару из программы поставок новейших истребителей F-35. Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара обсуждает с Вашингтоном возможности поставок американских F-16. Сделка должна пройти предварительное согласование в Конгрессе, однако не все там готовы содействовать ее реализации.

telegram
Рекомендуем