рубрики

Смогут ли США и Британия надавить на Индию из-за отсутствия Украины на саммите G20
Фото: TASS / IMAGO / Hindustan Times

Советник американского президента Джейк Салливан заявил, что США хотели бы видеть президента Украины Владимира Зеленского на саммите G20, который пройдёт в столице Индии 9-10 сентября.

Ещё в начале июня министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар сообщил, что Незалежная не будет приглашена на саммит. По мнению индийского МИД, G20 не должна заниматься российско-украинским урегулированием, поскольку это международная площадка, сосредоточенная на вопросах экономики и глобального роста.

Кроме американцев, на Индию собирается давить британский премьер Риши Сунак. Он намерен заставить своего индийского коллегу Нарендру Моди изменить риторику во время встречи накануне саммита. Об этом сообщили на Даунинг-стрит.

«Даунинг-стрит надеется, что индийское происхождение Сунака и его жены Акшаты Мурти гарантирует британскому премьеру тёплый приём со стороны местных чиновников. Сунак пользуется в Индии особым статусом как внук индийских иммигрантов и практикующий индуист», – пишет политический корреспондент The Guardian Киран Стейси.

С его мнением не согласен политолог Дмитрий Дробницкий. Он считает, что в данном случае происхождение Сунака не будет иметь значения для принимающей стороны.

Эксперт добавил, что воздействовать на индийского премьера сложно, поскольку у него есть чёткая сформулированная позиция на этот счёт.

«Индийскому правительству вообще сейчас немного не до украинского вопроса. У Моди действительно есть много проблем, потому что под его руководством находится очень разношёрстная, сложная страна. На «Большой двадцатке» индийцы действительно хотят сконцентрироваться на вопросах экономики, что им гораздо ближе», – сказал политолог «Абзацу».

Он добавил, что сделать Индию членом антироссийской коалиции вряд ли получится – слишком уж выгодное партнёрство у Нью-Дели с Москвой. Скорее на Западе будут пытаться играть на антикитайской истории и постараются замедлить интеграцию Индии в альтернативные европейские структуры.

«США и Великобритании нужно получить свою выгоду от Моди. Раздражать его и пытаться заставить принять Зеленского вряд ли будут. Это абсолютно бесполезно, но заявления, конечно, будут – повестку же надо отрабатывать», – заявил эксперт.

Дробницкий заключил, что гораздо более серьёзные попытки создать новую антикитайскую коалицию будут предприниматься во Вьетнаме, куда после G20 направится президент США Джо Байден.

telegram
Рекомендуем