рубрики

В России дефицит углекислоты, «Абзац» выяснил как это отразится на жизни обычных людей

Эксперты рассказали, стоит ли ждать дефицита пива и газированных напитков
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Над Россией нависла проблема дефицита углекислоты минимум до конца лета. Это побочный продукт производства аммиачной селитры, поэтому под ударом оказались не только пивовары и бары, но и весь пищепром.

Склады пустеют, а экспорт селитры запрещён. Президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков рассказал «Абзацу», как обстоят дела с запасами углекислоты:

«Кризис CO2 связан со снижением объёма производства отдельных видов удобрений. Также для снижения своих потерь производители удобрений встали на плановые ежегодные ремонты, что дополнительно снижает объёмы поставок углекислоты на рынок».

Новиков подчеркнул, что сейчас ряд крупных производителей пока ещё имеет запасы углекислоты, но без исправления ситуации в течение двух-трёх недель проблема станет более острой.

«С учётом того, что начинает повышаться температура воздуха, лето входит в свои права, в дополнение, это может сильно ударить по индустрии», – добавил эксперт.

Он также надеется, что «Союзнапитки» смогут простимулировать коллег по производственной цепочке, чтобы выпуск напитков не останавливался.

В свою очередь, Вячеслав Ветелев, владелец пивоварни «Лабиринт», подтвердил «Абзацу» информацию о грядущем дефиците:

«По информации наших поставщиков, в России сейчас большой дефицит углекислоты. Произошло это из-за санкций, и заводы, где производилось порядка 80% углекислоты в России, это заводы, где производились азотные удобрения – они встали, либо работают на минимальной мощности».

Он рассказал, что пивовары уже покупали углекислоту по увеличенной цене, но сейчас цена ещё выше, а в некоторых городах её и вовсе невозможно купить.

«В чатах пивовары спрашивают, где можно купить углекислоту, потому что её нет. Для нас, это не так сильно критично, как для тех, кто производит минералку, и газированные безалкогольные напитки», – заключил Ветелев.

telegram
Рекомендуем