рубрики

Временно работают на вас: Вашингтон не знает, какие гарантии дать Киеву
Фото: flickr.com / angela n

Американское издание The Wall Street Journal сообщило, что администрация президента Байдена не может начать разработку гарантий безопасности для Украины, поскольку не обладает возможностями обеспечить их выполнение в будущем.

Известно, что в ближайшие несколько недель состоится второй раунд переговоров между Вашингтоном и Киевом по выработке тех самых пунктов безопасности. Однако что это будут за гарантии, никто не понимал с самого начала.

«В Белом доме нет чёткого понимания, какие гарантии Киеву может дать Вашингтон с учётом того, что следующая администрация способна отменить все обязательства нынешней», – говорится в статье.

Политолог Рафаэль Ордуханян сказал «Абзацу», что позицию, противоположную той, что заняла нынешняя администрация, заявили пока два кандидата-республиканца – Трамп и Рамасвами.

«Частично позиция по украинскому вопросу отличается и у Десантиса. Все остальные кандидаты действуют исключительно в русле утверждённой неолиберальной повестки. Однако Киев в любом случае продадут, кто бы ни пришёл к власти в Вашингтоне. Вопрос только, за сколько и каким образом», – добавил политолог.

Он напомнил, что американцы и сам Зеленский неоднократно говорили, что Украина будет получать помощь по «израильской модели». Это означает готовность США предоставлять различные формы военной помощи, делиться разведданными и оказывать поддержку в киберпространстве.

Ордуханян считает, что израильская и корейская модели способны работать исключительно в названных странах. Украина – совершенно другой случай, который требует иного решения.

telegram
Рекомендуем