рубрики

Онищенко рассказал, восстанавливаются ли нервные клетки
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Доктор медицинских наук Владимир Гриневич утверждает, что гибели подвержены не только нейроны, но и другие клетки организма. Однако все остальные ткани обладают способностью регенерировать. Психиатр Виктор Рудов отмечает, что нервные клетки не восстанавливаются, однако есть клетки-предшественники, при необходимости развивающиеся до нужных форм. Академик РАН Геннадий Онищенко пояснил, что это одновременно верно и не верно, передаёт Общественная Служба Новостей.

«Было бы неплохо, но, к сожалению, реальность такова, что даже если они восстанавливаются, мы этого не замечаем, особенно представители старшей возрастной группы, которые подвержены ослаблению памяти, умственной деятельности, психологической и психиатрической составляющей высшей нервной деятельности», – отметил он.

По словам Онищенко, на сегодняшний день вопрос необходимо изучать.

«В эволюции, конечно, оно заметного влияния не имеет, но если мы дойдем до такого понимания научного механизма этого восстановления и научимся его стимулировать, то это будет большой резерв для продления активной жизни человека – то есть профессиональной и творческой деятельности», – сказал он.

telegram
Рекомендуем