рубрики

Действуем по «Старлинкам»: просила ли Россия Илона Маска глушить спутники на Украине
Фото: flickr.com / SHAPE NATO

Во вторник, 22 августа, вышла статья журналиста, писателя, колумниста The Washington Post (WP) Дэвида Игнатиуса под названием «Космические силы должны стать больше». В ней он приводит слова командующего Космическими силами США генерал-лейтенанта Ченса Зальцмана, который обвиняет Россию в том, что она якобы глушит работу системы спутниковой связи Starlink на Украине.

Ранее журналист Ронан Фэрроу в статье для журнала New Yorker обвинил миллиардера, владельца SpaceX Илона Маска в том, что он якобы держит украинцев и правительство США под полным контролем и угрожает перекрыть доступ к своей спутниковой системе Starlink из-за «связей» с российским президентом Владимиром Путиным.

Генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков в комментарии для «Абзаца» отметил, что у Киева сейчас нет никаких альтернатив связи Starlink:

«Вышки мобильной связи зачастую не работают в зоне ведения боевых действий. Другие устанавливаемые коммуникации могут быть легко разрушены. Поэтому Starlink для Украины – это единственный вариант при использовании высокоточного оружия, которое нужно для наведения целей».

Эксперт считает вполне логичным, что Россия может быть заинтересована в устранении этих низкоорбитальных спутников, учитывая, что Украина использует их для достижения своих целей на поле боя.

«Однако я не думаю, что связаться с Путиным настолько просто, как об этом говорится в американских СМИ. Поэтому к информации о том, что Илон Маск встречался с российским президентом и именно поэтому наблюдаются некоторые проблемы со связью, стоит относиться скептически», – заключил Кусков.

Маск начал предоставлять бесплатный доступ к своим интернет-терминалам Starlink в первые дни СВО. В конце прошлого года его альтруизм подошёл к концу, и он попросил оплату за работу Starlink. В конечном итоге Пентагон заплатил Маску за поддержание связи.

telegram
Рекомендуем