рубрики

Премьер Швеции Кристерссон заявил об отсутствии планов по отправке Украине истребителей Gripen
Фото: flickr.com / FinnishGovernment

Швеция на данный момент не планирует поставлять на Украину многоцелевые истребители четвёртого поколения Gripen. Об этом заявил премьер-министр Ульф Кристерссон. Он подчеркнул: Стокгольм готов сделать всё, чтобы поддержать Киев авиацией. Однако новые обязательства по передаче шведских самолётов отсутствуют, отметил премьер.

«Швеция — географически большая страна, нам приходится защищаться, и мы пока не в НАТО», – сообщил Кристерссон в интервью телеканалу TV4.

Политик добавил, что уважительно и с пониманием относится к требованием президента Украины Владимира Зеленского. Однако нужно учитывать баланс между тем, что Швеция может предоставить Киеву, и тем, что Стокгольм должен оставить себе.

«Сейчас мы являемся частью так называемой коалиции F-16, где мы сотрудничаем с 14 странами, чтобы обеспечить возможности авиации Украины», – заключил Кристерссон.

В Дании уже сообщили о готовности предоставить Киеву 19 истребителей F-16. Однако американский разведчик Скотт Риттер убеждён, что российская армия собьёт все боевые самолёты за месяц.

telegram
Рекомендуем