рубрики

Врач рассказал, можно ли прервать наследственную расположенность к онкологии
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Наследственная природа онкологии – доказанный факт. Разница лишь в том, что при некоторых видах рака генетические наследственные мутации несут определяющее значение и имеют высокий процент проявления. Об этом заявил заслуженный врач России, телеведущий Александр Мясников, передаёт Общественная Служба Новостей.

«К ним, например, относится синдром Линча, BRCA и прочие. В других это проявляется менее явно», – отметил он.

По его словам, на сегодняшний день онкология и генетика тесно связаны друг с другом, и около 10% всех случаев онкологии имеют большую генетическую предрасположенность.

«Некоторые яркие примеры включают мутации BRCA, которые связаны с высоким риском развития рака груди, яичников, поджелудочной железы и простаты. Кроме того, мутации MLH и MCH, известные как синдром Линча, связаны с раком толстого кишечника, эндометрия и некоторыми другими видами рака», – сказал эксперт.

Он напомнил, что на сегодняшний день врачи рекомендуют проводить генетические исследования у лиц, у которых уже диагностирована онкология. У этого есть две основные цели. Первая – выявить генетическую предрасположенность к раку, позволяющее определить, что болезнь может протекать более агрессивно и требовать интенсивного лечения. Вторая – предупредить и обследовать ближайших родственников пациента, так как у них может быть повышенный риск развития онкологического заболевания.

Врач отметил, что сейчас в мире существуют обязательные рекомендации о генетическом обследовании пациентов с раком яичников, раком молочной железы у мужчин, семейным раком груди и толстого кишечника, а также раком поджелудочной железы.

Специалист подчеркнул, что несмотря на необязательность выполнения этих рекомендаций не (в других странах такие обследования проводятся только у примерно 10% подходящих пациентов), они все же существуют.По словам Мясникова, восстановить генетическую наследственность онкологии нельзя.

«Это как если ты подвешен над пропастью. Кто-то на канате толстом и прочном, кто-то на тонком и слабом. И кто простоит дольше, зависит от нас самих. Мы нагружаем это курением, вирусными болезнями, жирами, плохой экологией, отсутствием физических нагрузок и прочим. Вот тонкий канат быстрее порвется. Выяснять у кого какой канат — дорого, не точно и смысла не меняет: если перегружать любой, он по итогу перетрется», – подытожил он.

telegram
Рекомендуем