рубрики

Глава оружейной компании Швейцарии уволилась из-за отказа властей помогать Киеву
Фото: watson.ch

Глава крупнейшей оружейной компании Швейцарии Ruag MRO Holding Бригитта Бек уволилась из-за отказа властей поставлять оружие Украине, сообщает «Ъ». Гендиректор государственного военно-промышленного холдинга активно критиковала политику правительства в области вооружений, противоречащую, по ее мнению, стремлению стран Европы помогать Киеву. Она также призвала Берлин и Мадрид игнорировать вето Швейцарии на реэкспорт вооружений.

«Цель Швейцарии не состоит в том, чтобы активно поддерживать какую-либо воюющую сторону. Разрешая реэкспорт на Украину, мы выступим на одной стороне конфликта и нарушим закон», – заявил министр экономики и экс-президент Швейцарии Ги Пармелен в ответ на слова Бек.

В июле Швейцария, несмотря на многовековой нейтралитет, объявила о намерении присоединиться к соглашению European Sky Shield («щит европейского неба»), задуманному в прошлом году после начала военного конфликта на Украине. В том же месяце правительство Швейцарии выделило более 6 млн долларов для ремонта и восстановления около 30 школ в Украине.

Ранее Сенат Швейцарии одобрил поправку, разрешающую реэкспорт оружия на Украину.

telegram
Рекомендуем