рубрики

Украину признали самой заминированной страной в мире
Фото: flickr.com / OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine

Украину признали самой заминированной страной в мире, на полное разминирование от разных типов бомб и снарядов уйдет 757 лет, пишет газета The Washington Post. Не менее 30% территории нуждается в обезвреживании, утверждает издание со ссылкой на аналитический центр GLOBSEC. Для устранения последствий боевых действий могут потребоваться сотни лет и миллиарды долларов, уверяют эксперты. За полтора года конфликта наземные мины, неразорвавшиеся бомбы и артиллерийские снаряды «загрязнили» часть территории Украины, по площади сравнимую с Уругваем, пишет газета.

«Количество находящихся на Украине боеприпасов просто беспрецедентно для последних 30 лет», – рассказал изданию Грег Кроутер, директор британской благотворительной организации Mines Advisory Group, занимающейся обезвреживанием мин и неразорвавшихся боеприпасов.

The Washington Post отмечает, что Украина по уровню концентрации боеприпасов, «загрязняющих» ее территорию, превосходит даже Афганистан и Сирию. Издание утверждает, что оценки верны даже несмотря на продолжающиеся боевые действия, которые делают невозможным проведение точных исследований.

Ранее стало известно, что почти треть Украины покрыта неразорвавшимися боеприпасами, в том числе кассетными.

telegram
Рекомендуем