рубрики

Политолог: Путин сказал неприятную для польских властей правду о Сталине
Фото: Youtube / ALL in 4K

Варшаве неприятно слушать правду о лидере СССР Иосифе Сталине. Об этом «Абзацу» рассказал политолог Юрий Светов, комментируя реакцию премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого на заявление президента России Владимира Путина о роли Советского Союза и бывшем главе государства в восстановлении польской государственности.

«Правду слышать неприятно, вот польские власти и возбудились. Сталин объявлен чуть ли не главным врагом Польши, и вдруг выясняется, что это не так. Для Моравецкого помнить об этом – это нож в сердце. Рушится все, что польские власти на протяжении многих лет внушали полякам», – пояснил политолог.

По его словам, виноваты в том, что большинство поляков сегодня забыли о роли СССР сами власти Советского Союза, потому что стеснялись говорить правду, чтобы никого не обидеть.

«Польша действительно получила от Сталина большую территорию, приблизившись к Берлину. Именно он настоял на этом во время переговоров с англичанами и американцами, которые на тот момент были союзниками Советского Союза», – добавил он.

Ранее сообщалось, что российского посла в Варшаве Сергея Андреева вызовут в МИД страны, об этом заявил Моравецкий. Он отметил, что причиной стало высказывание Путина о том, что Польша получила значительную часть своих западных земель благодаря решению Сталина.

Российский лидер назвал западные территории Польши «подарком Сталина». Он сказал, что нужно напомнить об этом польским властям.

telegram
Рекомендуем