рубрики

Экономист предупредил о болезненных последствиях падения рубля
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Стоимость доллара в последние дни превысила 90 рублей, евро – более 100 рублей. Экономист Василий Колташов объяснил, с чем связано падение рубля до значений, а также как это отразится на жизни россиян, передаёт Общественная Служба Новостей.

«Ослабление рубля явилось результатом консенсуса администраторов и крупных экспортеров. Они увидели, что мировые цены просели и следовательно нужно было сделать так, чтобы рубль ослаб. Это поддержало бы экспорт, о чем открыто говорили на ПМЭФ. Нынешняя девальвация рубля была анонсирована, как оптимальная», – заявил он.

По словам эксперта, изменение курса может стать причиной роста цен. Насколько курс рубля опустился, настолько подорожает импорт. Одновременно с этим дорожает промышленный импорт и импортные продукты питания.

«Мы все это прочувствуем осенью. Если курс в 90+ рублей за доллар будет сохранён, то мы увидим сильное повышение стоимости импорта. Это будет болезненно. Товары, произведенные в России, тоже будут дорожать, потому что всюду есть импортные комплектующие. Я бы ожидал роста цен на 10-15% на отечественные продукты питания», – сказал экономист.

Однако, по его словам, российское правительство может предпринять меры по сдерживанию роста цен в виду большого урожая. Кроме того, курс рубля будет зависеть от ситуации на мировом рынке.

«До конца года ситуация может поменяться. Я рассчитываю, что во второй половине 2023 года мы увидим повышение мировых цен на зерно и нефть. Нефть в июле пробила отметку в 80 долларов за баррель. Мы можем рассчитывать на медленное повышение цен на мировом рынке и такое же медленное укрепление рубля», – подытожил эксперт.

telegram
Рекомендуем