рубрики

В Мали помалу: сможет ли Россия воспользоваться утечкой данных об американских военных
Фото: Pexels.com

Газета Financial Times сообщила, что миллионы электронных писем американских военных с конфиденциальной информацией, включая дипломатические документы, налоговые декларации, пароли и данные о поездках высокопоставленных офицеров, были отправлены в Мали по ошибке из-за опечатки в домене.

Только с января 2023 года на малийские адреса было ошибочно передано почти 117 тыс. сообщений. По мнению руководителя нидерландской интернет-компании Mali Dili, оператора малийского домена, Йоханнеса Сюрбира, риск передачи конфиденциальной информации об американских военных в другие страны, в том числе в Россию, вполне реален.

Военный эксперт Александр Шарковский сказал в беседе с «Абзацем», что если какие-то данные попали в Мали, они легко могут оказаться в руках ЧВК «Вагнер» или России.

«Человеческий фактор работает везде, происходили обычные опечатки и ошибки. Кроме того, против Пентагона сыграло то, что американцы ощущают себя лучше других и считают, что ничего им грозить не может, отсюда и излишняя беспечность», – пояснил военный эксперт.

Если в распоряжении России действительно окажутся эти данные, можно будет проанализировать состояние армии США, уровень подготовки военнослужащих, оценить их психологическую стабильность и так далее. Много чего интересного можно будет узнать из этих данных, заключил Шарковский.

Утечка произошла из-за того, что письма часто направлялись с указанием домена .ml, странового идентификатора Мали, вместо .mil, который используется в переписке оборонных структур США.

Эту проблему Сюрбир обнаружил ещё в 2013 году. Он неоднократно пытался связаться с Пентагоном и американскими официальными лицами, но никаких мер по прекращению подобной практики принято не было.

telegram
Рекомендуем