Эксперты предупреждают о возможном «зависании» кредитных платежей из-за нового закона
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Новый закон, который обязывает банки приостанавливать операции с признаками мошенничества, может привести к просрочкам россиян по кредитам. Об этом предупредили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР). Там полагают, что банки могут начать отклонять любые нестандартные платежи, чтобы обезопасить себя перед Центральным банком. В ЦСР не исключили сложностей и с другими переводами. К примеру, деньги могут «зависнуть» при переводе себе же со счёта на счёт.

«У меня никто ничего не украл, я ни у кого ничего не краду. Но вдруг по какой-то причине, следуя букве закона, банк начинает подозревать [меня] в обналичивании средств, мошенничестве или уходе от налогов. Он ссылается в своих подозрениях на какую-то информацию. Но, вообще-то, должно быть на это решение суда, а не какие-то слухи», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Игорь Нагаев.

По словам эксперта, пока сложно говорить о подводных камнях нового закона. Всё будет зависеть от методички по работе с клиентскими платежами, которую разошлёт по банкам ЦБ.

«Сначала этот закон должен обрести форму инструкций от Центрального банка, которые должны быть на его основе изданы. В результате он может превратиться в страшный кистень. Дело в том, что ЦБ очень любит писать инструкции инопланетным языком, из-за чего ему потом прилетает миллион запросов: мол, растолкуйте, что вы хотели сказать», – обращает внимание эксперт.

Ранее Госдума одобрила закон, согласно которому банки обязаны возвращать деньги клиентам, если они были похищены мошенниками. Для финансовых организаций это лишняя головная боль и затраты, для людей – какая-никакая защита. Но есть нюансы. Читайте подробнее в материале «Абзаца».

Рекомендуем