рубрики

Экономист предсказал Западу разорение среднего класса и высокие цены на продукты
Фото: Unsplash.com

Президент России Владимир Путин в ходе заседания саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил о приближении нового экономического и финансового кризиса в связи с бесконтрольным накоплением долгов развитыми странами. России нужно готовиться к эпохе упадка и длительной деградации в государствах Запада, отметил в беседе с «Абзацем» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Мы должны приготовиться к тому, что там будет развёртываться нечто худшее, чем кризис. Это означает разрушение реального сектора экономики: разорение среднего класса, достаточно высокие цены на продукты питания в странах запада, прежде всего в ЕС. У них очень высокие издержки в экономической системе: у них дорогой транспорт, высокие налоги, очень дорогая недвижимость, необоснованно дорогая по мировым меркам рабочая сила», – сказал Колташов.

Он добавил, что западные страны ожидает не только сохранение повышенных долгов домашних хозяйств, компаний и правительств, но и переход к их деструктивным последствиям. Вопрос продолжительности таких событий остаётся открытым.

«Термин «развитые страны» уже представляется неактуальным. Скорее мы имеем дело с развивающимися странами и неразвивающимися. Запад больше не развивается, он больше не может тянуть за собой мировую экономику. Я не думаю, что разорвётся долговой пузырь, мы скорее будем иметь на долгую перспективу Запад как фактор, понижающий тонус мировой экономики, тянущий её вниз», – пояснил эксперт.

Средством стабилизации мировой системы в условиях надвигающегося кризиса эксперт видит учреждение странами БРИКС новой резервной валюты, обеспеченной золотом, и нового проекта организации роста мировой экономики под руководством стран-участниц.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина посоветовала россиянам хранить накопления в рублях.

telegram
Рекомендуем