рубрики

20Minutes: Семь человек задержали после ночных беспорядков в Швейцарии
Фото: Pexels.com

Во время беспорядков, произошедших в ночь на 2 июля в швейцарской Лозанне, задержаны семь человек, шестеро из них несовершеннолетние. Об этом сообщает 20Minutes со ссылкой на полицию.

По данным французского издания, протестующих вдохновляли события во Франции. В Швейцарии в акциях протеста участвовали более 100 человек, люди бросали в полицейских булыжники и по меньшей мере один коктейль Молотова.

«Речь идет о трех девочках португальского, боснийского и сомалийского происхождения, а также мальчиках грузинского и сербского происхождения, а также швейцарце, им от 15 до 17 лет. Единственный совершеннолетний задержанный – 24-летний швейцарец», – говорится в сообщении.

Ранее массовые беспорядки, которые начались в пригороде Парижа несколько дней назад, перекинулись на Бельгию и Швейцарию. Если митинги в бельгийском Брюсселе проходили относительно мирно – полиция проверяла вызывающих подозрения людей и проводила задержания, то в Швейцарии мародеры начали грабить магазины.

Протесты во Франции вспыхнули в связи с расправой полицейского над 17-летним подростком арабского происхождения, произошедшей 27 июня в пригороде Парижа Нантере. Сотрудник полиции потребовал, чтобы несовершеннолетний остановил машину, после чего, получив отказ, полицейский выстрелил в него. Подросток скончался на месте.

Беспорядки распространились по всей стране. По данным Министерства внутренних дел, по всей стране молодежь подожгла около 3,3 тысяч автомобилей, а также здания полиции и учреждения власти. По оценкам Министерства экономики, было разграблено около 250 банковских отделений, 200 продуктовых магазинов и около десяти торговых центров. В ряде городов был задействован полицейский спецназ, привлечены бронетехника и вертолеты. Общее число задержанных составляет около 2,4 тысячи человек, из которых треть – несовершеннолетние.

telegram
Рекомендуем