С 1 июля законы об администраторах судов вступят в силу
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

В России вступает в силу пакет законов, которые направлены на оптимизацию деятельности администраторов судов. Эти законы закрепляют правовой статус администраторов, которые отныне должны заниматься руководством аппаратом судов и выполнять лишь хозяйственные и обеспечительные функции.

В их компетенцию входит анализ потребности судов в материально-технических ресурсах при составлении бюджета на следующий год, а также соблюдение правил и норм охраны труда и пожарной безопасности. Однако в их обязанности не входит ведение статистики, архива и организация судебного делопроизводства.

В соответствии с этими законами, администратор должен обладать высшим юридическим образованием, а также подчиняться председателю суда. В их ведение входит подготовка залов заседаний и обеспечение безопасности, учет и хранение юридической литературы и справочников, организация охраны суда во внерабочее время, обеспечение бесперебойной работы транспорта, связи и хозяйственных служб, а также ответственность за строительство и ремонт.

Кроме того, администраторы судов будут отвечать за материальное и социальное обеспечение судей, включая тех, кто находится в отставке, включая жилье, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.

Рекомендуем