Врач рассказал, чего нельзя делать при змеином укусе

Есть множество различных мнений о том, что стоит делать при змеином укусе, однако некоторые из них в корне неправильные. Врач-терапевт Видновской РКБ Тимур Асанов рассказал, чего нельзя делать в такой ситуации, передаёт интернет-издание «Подмосковье сегодня».
«Несмотря на мнение, что пациенту нужно расширить рану и пытаться отсосать яд, на самом деле это категорически не рекомендуется. Подобные травматичные манипуляции на месте укуса могут ухудшить состояние пациента», – заявил специалист.
По его словам, укус также не стоит прижигать. Это неэффективно, потому что поверхностное воздействие раскалённым предметом не может снизить действие яда, попавшего в кровь.
«Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Это лишь ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает», – отметил врач.
По словам эксперта, не стоит бежать после нападения змеи. Даже если человек оказался в лесу в одиночестве, поддаваться панике и мчаться к людям не нужно. Дело в том, что интенсивное движение ускоряет кровоток, что приводит к более быстрому распространению яда по организму.
«Вызовите помощь по телефону. Если же находитесь в зоне плохого приема мобильной связи, без спешки, размеренно двигайтесь к ближайшему населенному пункту», – посоветовал терапевт.
В ожидании скорой лучше уложить пострадавшего, промыть водой место укуса и, обработав его антисептиком, наложить повязку. Жертве нападения змеи следует обеспечить обильное питьё и принять антигистаминные препараты, если они есть в наличии.
«Если есть возможность, то лучше незамедлительно транспортировать пациента в ближайший медпункт, где ему будет оказана квалифицированная помощь», – подытожил эксперт.