Эксперт: зерновая сделка не дала России ничего, кроме обещаний
Цены на пшеницу с начала июня подскочили на 22%. Причин тому несколько:
- новости о засухе в Америке
- геополитическая напряжённость (в том числе ситуация с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным)
- риски непродления зерновой сделки
Последний день действия соглашения – 17 июля. В ЕС ранее заявили, что не рассматривают возможность переподключения Россельхозбанка к SWIFT и ждут выполнения зерновой сделки без дополнительных условий. Россия в свою очередь дала понять, что без выполнения всех условий соглашение пролонгировано не будет.
«Когда зерновая сделка будет отменена, я перекрещусь и буду искренне рад. России зерновая сделка ничего не дала. Одни обещания», – сказал «Абзацу» бывший вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Он добавил, что разрыв соглашения будет означать одно: закупочные цены на российское зерно вырастут.
«Сейчас они в районе $235 за тонну, в июле, дай Бог, получится $245-250 за тонну. Причём сократится дисконт между нашими ценами и французскими. То есть мы просто будем больше зарабатывать. А что касается проблем при экспорте – с фрахтом, страховкой, расчётами, – да, это неприятно, но бизнес к ним адаптировался. И то, что у нас сейчас рекордный экспорт по сравнению с прошлым сезоном (в три раза больше), говорит о том, что работать наши умеют», – считает Корбут.
Эксперты ожидают, что средняя урожайность зерна в 2023 году составит порядка 130 млн тонн. А учитывая переходящие запасы в 25 млн тонн, «зерна будет столько, что можем и экспортировать 60-70 млн, и сами есть два раза в день», заключил эксперт.