рубрики

Эксперт рассказал об инициативах в области борьбы с нелегальным алкоголем в РФ
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

После отравления в России нескольких десятков человек напитком «Мистер Сидр» было предложено много инициатив. Например, Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил Минпромторгу РФ создать государственную сеть магазинов, предоставив ей исключительное право на торговлю алкоголем. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин рассказал, какие правила и ограничения есть в сфере продажи алкоголя в России, передаёт Общественная Служба Новостей.

«Отравились не сидром, а суррогатным коктейлем. Поэтому одно из предложений, которое поддерживает и бизнес – установить жёсткое государственное регулирование метанола. Минпромторг, который продвигал этот проект уже получил поддержку, теперь вопрос решается о добавлении в метанол битрекса. Битрекс – это безвредное для организма вещество, вызывающее рвоту при употреблении напитка, содержащего метанол. То есть любой метанол, который останется в обороте употребляем точно не будет», – рассказал он.

По словам эксперта, для того чтобы обезопасить розничную торговлю от опасной продукции, проверяющий должен взять подозрительный напиток с полки для проведения экспресс-анализа. Это необходимо для того, чтобы выявлять эндогенного и экзогенного спирта. Если в напитках брожения, таких как пиве, медовухе или сидре, был обнаружен экзогенный спирт, то необходимо сразу выходить на производителя.

telegram
Рекомендуем