рубрики

Верховный суд признал отмыванием средств конвертацию криптовалюты в рубли
Фото: Unsplash.com / биткоин, монеты, валюта, цифровой рубль, надвалюта, биткоин, доллар

Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу о легализации биткоинов, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Уточняется, что Верховный суд не согласился с тем, что конвертация криптовалюты в рубли и их разброс по чужим банковским счетам не может считаться отмыванием средств.

Как сообщается в материалах дела, фигурант незаконно хранил прекурсоры наркотиков в особо крупном размере, а также производил мефедрон. Уточняется, что ему переводили средства в криптовалюте. Позже он конвертировал её в рубли и переводил на счета дочери своей сожительницы.

Суд признал его виновным в незаконном обороте наркотиков, но оправдал по обвинению в легализации денежных средств.

Замгенпрокурора обратился в высшую инстанцию с кассационным представлением, указав, что обвиняемый целенаправленно переводил денежные средства с виртуального счета на банковские карты, придавая правомерный вид их владению и вводя более восьми миллионов рублей в легальный оборот.

Суд апелляционной инстанции согласился с решением об оправдании фигуранта, но, по оценке Верховного суда, в своём определении «высказал крайне противоречивые суждения».

Пленум Верховного суда в 2019 году отнёс криптовалюту к предметам преступлений, предусмотренных статьями об отмывании денег, однако на практике это первое определение ВС России, в котором использование криптовалюты и перевод ее в рубли при совершении преступных сделок признаются преступными.

telegram
Рекомендуем