рубрики

В селе в Киевской области раскольники ПЦУ захватили храм канонической УПЦ
Фото: TASS / Zuma

Поклонники Православной церкви Украины (ПЦУ), прикрытые полицией и терробороной, захватили нижний храм в честь Архистратига Михаила Украинской православной церкви (УПЦ) в Белогородке Киевской области. Об этом сообщает УПЦ в своем телеграм-канале.

Настоятель храма протоиерей Вячеслав Лазорик заявил, что верующие, вместо того чтобы служить литургию, оказались вынуждены защищать свою святыню. Он добавил, что прихожане и духовенство, которые своими руками строили храм, теперь не пускают на его территорию.

Вместо этого полиция сообщила, что православные христиане "могут ждать решения суда и в другом месте". С 2022 года по всей Украине власти проводят запреты деятельности УПЦ, связывая ее с Россией и принимая законопроект о ее фактическом запрете.

Некоторые представители духовенства УПЦ также попали под санкции. Служба безопасности Украины начала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ и проводить "контрразведывательные мероприятия", в том числе обыски в поисках доказательств "антиукраинской деятельности".

telegram
Рекомендуем