рубрики

Источник: В 2023 году российский рынок могут покинуть 25 банков
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Аналитический центр «Банки.ру» ожидает, что в 2023 году с российского рынка уйдут от 15 до 25 банков. В большинстве случаев это произойдёт за счёт добровольной ликвидации. Речь идёт не только о зарубежных финансовых организациях, но и об отечественных.

«По нашим оценкам, продолжится и консолидация банковского сектора – крупные банки, в том числе с государственным участием, будут, как и в прошлые годы, присоединять дочерние организации. Кроме того, можно ожидать несколько отзывов лицензий или же добровольной их сдачи от небольших и средних банков из-за ограниченных возможностей для пополнения ликвидности и докапитализации», – сказал «Абзацу» руководитель аналитического центра «Банки.ру» Дмитрий Хмелев.

Желающим максимально обезопасить свои вложения, «Банки.ру» при выборе финансовой организации рекомендуют обращать внимание на следующую информацию:

  • Размер банка. Крупный банк спасут с большей вероятностью. Примеры: «ФК Открытие», Московский индустриальный банк, Мособлбанк, «Пересвет».
  • Структура собственности. Государственный банк считается бонусом к надёжности. Шесть из 13 системно значимых банков так или иначе подконтрольны государству.
  • Принадлежность к крупным российским корпорациям также расценивается как дополнительный фактор надёжности, но только в том случае, если с бизнесом всё хорошо.
  • Отзывы клиентов. Негативные отклики позволяют выявить проблемные точки у определённых продуктов и сервисов банка. При этом всегда нужно помнить, что такие отзывы могут оказаться заказными.
  • Последние новости и статьи о банке. Сведения о проблемах банков часто сначала появляются именно в СМИ, а уже затем подтверждаются отчётными данными. Однако это правило работает не всегда.
telegram
Рекомендуем