рубрики

Колонна МАГАТЭ из Запорожской области попала под обстрел
Фото: flickr.com / D. Candano Laris / IAEA

Колонна МАГАТЭ, возвращавшаяся на Киевскую контролируемую территорию после посещения Запорожской АЭС, была остановлена из-за стрельбы. Представитель агентства Reuters сообщил, что стрельба была слышна несколько минут, но непосредственной угрозы для колонны не было.

«Колонна была остановлена, в течение нескольких минут отчетливо слышалась стрельба, но непосредственной опасности для кортежа не было», - сказал представитель международного агентства.

МАГАТЭ не располагает дополнительной информацией об инциденте. Запорожская АЭС является самой крупной в Европе по числу блоков и установленной мощности атомной станцией и расположена рядом с Энергодаром. В октябре 2022 года, станция была передана России. Несмотря на это, украинские военные продолжают обстреливать территорию Запорожской АЭС.

Международное агентство по атомной энергии выступало за необходимость создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС. Министр обороны России Сергей Шойгу также говорил о том, что украинский режим целенаправленно создает угрозу ядерной катастрофы, обстреливая ЗАЭС.

telegram
Рекомендуем