рубрики

Вирусолог рассказала, как защитить себя от вируса HMPV
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Некоторые врачи отмечают, что в РФ растёт число заражений метапневмовирусом человека (HMPV). Насколько серьёзна эта угроза рассказала заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава, доктор медицинских наук Елена Малинникова, передаёт Общественная Служба Новостей.

Она отметила, что это заболевание хорошо знакомо современной медицине. По её словам, этот вирус встречается после окончания эпидсезона. В прошлых месяцах медики также наблюдали рост числа выявленных случаев HMPV.

«Действительно, после пандемии каждый случай роста вирусов, которые относятся к острым респираторным вирусным заболеваниям, вызывает тревогу у ученых. Мы не можем гарантировать, что вирус, с которым мы знакомы, не мутирует как коронавирус, который тоже нам был знаком с 1965 года. Смутировав, он может вызвать какой-то случай эпидемической вспышки», – пояснила эксперт.

По её словам, поэтому вирусологи пристально наблюдают за метапневмовирусом. При этом на сегодняшний день никаких предпосылок для его мутаций нет. Заболевание им протекает в среднетяжелой или легкой форме.

«Симптоматика похожа на острую респираторную вирусную инфекцию, которая может протекать и в виде пневмонии, и в виде лёгкого состояния в виде болей в горле, и ринита. По-разному он может протекать, но, безусловно, он представляет опасность для людей с каким-либо иммунодефицитом, то есть ослабленных людей, беременных, маленьких детей. Вообще, этот вирус чаще всего поражает детей», – отметила вирусолог.

По её словам, прямой противовирусной терапии против этого вируса на сегодняшний день нет, но это касается большинства вирусов, вызывающих острую респираторную инфекцию. Поэтому его лечение носит симптоматический характер – предпринимаются меры против кашля, пневмонии, болей в горле и так далее. В качестве профилактики эксперт порекомендовала вести здоровый образ жизни, почаще находиться на свежем воздухе.

«Желательно избегать помещений с большим скоплением народа. Хорошо себя показали медицинские маски. Они снижают концентрацию вдыхаемого вируса, если вдруг кто-то на вас кашляет и так далее. И естественно, это проветривание помещений, влажная уборка. Всё это даёт хорошие результаты», – отметила она.

telegram
Рекомендуем