рубрики

Политолог объяснил, почему представитель Китая призвал сохранить за Россией новые регионы
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Спецпредставитель КНР по делам Евразийского региона Ли Хуэй во время европейского турне призвал добиться прекращения огня на Украине с сохранением за Россией её новых регионов, сообщили СМИ. Это объясняется тем, что Китай выступает за право наций на самоопределение и учитывает новые реалии, отметил в беседе с «Абзацем» политолог Сергей Санакоев.

«С самого начала, когда был опубликован китайский план, там было два интересных пункта, которые чётко формулировали мысли Китая. Первое – это основы комплексной, международной безопасности, а не безопасность одной Украины. Второе – это пункт, где Китай говорит про основы международной справедливости. Международная справедливость уставом ООН подразумевает не только территориальную целостность государств, а ещё и право наций на самоопределение. Территориальная целостность и права народа на самоопределение – это равноправные инструменты. Народ четырёх новых регионов России высказался за то, чтобы быть с нами. Китай учитывает все новые реалии в своём мирном плане», – сказал Санакоев.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин в ходе брифинга заявила, что причиной конфликта на Украине являются масштабные взрывы противоречий в управлении европейской безопасностью.

telegram
Рекомендуем