рубрики

Греф подминает под себя рынок: аналитики пророчат банкротство мелких банков и взлёт Сбера
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Аналитики прогнозируют уход с российского рынка 80% банков. Речь идёт о средних и малых финансовых организациях. В компании «Яков и Партнёры» (бывшее российское подразделение McKinsey) полагают, что Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк и другие ключевые игроки продолжат усиливать свои позиции, а банки поменьше не смогут с ними конкурировать и в результате либо будут поглощены, либо просто уйдут с рынка.

«В целом у нашего банковского сектора за счёт наших топ-10 всё неплохо, но банки поменьше находятся не в таком привилегированном положении. Они занимают достаточно узкую нишу. Они занимаются простым потребительским кредитованием. У небольших банков часто вообще нет ипотеки, особенно ипотеки с господдержкой. Маленькие банки в таком не участвуют, и это всё проходит мимо них», – сказал «Абзацу» экономист Вячеслав Абрамов.

По словам эксперта, рост Сбербанка, который отчитался о рекордных 350,2 млрд рублей по итогам I квартала 2023 года, во многом достигнут как раз благодаря участию в госпрограммах ипотечного кредитования.

«Сбербанк нарастил ипотечный портфель на 4,7%. Там, в принципе, сосредоточено 50% ипотеки с господдержкой, которая выдаётся. Конечно, это даёт свои плоды», – сказал эксперт.

Также крупные российские банки, в отличие от более мелких своих конкурентов, являются главными бенефициарами ухода западных компаний из России. Через Сбер, ВТБ и другие финансовые организации проходит выкуп бизнесов российскими инвесторами.

«Сейчас 2000 компаний стоят на выходе с российского рынка и ждут разрешения правительственной комиссии. Не всегда у компаний есть собственные средства для приобретения бизнеса. Они прибегают к помощи кредитов. Крупных сделок на рынке проходило немало, и они отражались на показателях прибыли банков из топ-10», – пояснил Абрамов.

В настоящее время в России действуют 327 банков. Свыше 300 из них относятся к категории средних и малых финансовых организаций. Совокупный объём их активов составляет 25-30 трлн рублей, что является примерно 18-22% от суммарной величины сектора.

В 2022 году Центробанк отозвал лицензии у 12 российских банков: АО «Кросна-Банк», ПАО «Запсибкомбанк», ООО КБ «Кольцо Урала» и других.

Рекомендуем