рубрики

Эксперт: Мишустин в Китае обеспечит России независимое будущее
Фото: ТАСС / Дмитрий Астахов

Вчера вечером премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл в Шанхай для участия в российско-китайском форуме. Уже сегодня он приехал в Пекин для встречи с лидером КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Цяном.

На российско-китайском форуме Мишустин фактически обозначил главные темы предстоящих переговоров с Си. Российский премьер отметил, что Россия и Китай должны укрепить работу по независимости двустороннего финансового взаимодействия, то есть развивать систему оплаты в национальных валютах.

Кроме того, Россия готова существенно нарастить экспорт сельхозпродукции в Китай и расширить спектр поставляемых товаров, а также активизировать воздушное сообщение и использование потенциала Северного морского пути.

Вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников в комментарии для «Абзаца» отметил, что промышленный потенциал КНР значительно превосходит российский, по крайней мере, в гражданской сфере.

«Китай вкладывает огромные средства в развитие промышленного сектора – очень многое было отстроено, много привлекали иностранных специалистов, выросло качество продукции. Поэтому Китай вполне себе может заменить Европу и поставлять в Россию комплектующие для сельскохозяйственных машин, для промышленного оборудования», – сказал эксперт.

Он предположил, что будут заключены договоры по облегчению логистических связей и более быстрому прохождению границ. Возможно, будут предоставлены какие-то льготные условия для совместных российско-китайских предприятий.

«Однако надо понимать, что Китай ни от кого не зависит, он придерживается собственной стратегии. Государство старается в первую очередь поддерживать отечественных производителей. Поэтому во всех сделках будет заявлено о равноправном партнёрстве, но на деле будет наблюдаться небольшой перекос в сторону китайских компаний», – сказал Пищальников.

Это не совсем выгодно для России, но сейчас это лучший вариант из возможных. Подобное сотрудничество поможет Москве обеспечить технологический суверенитет и стать более независимой в будущем, заключил эксперт.

telegram
Рекомендуем