Эксперт объяснил, почему Россия согласилась продлить зерновую сделку
Зерновая сделка продлевается на два месяца, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия выдвинула ряд условий для продления соглашения. В том числе – снятие запрета с экспорта российских удобрений (азота через территорию Украины) и сельхозпродукции и возобновление подключения Россельхозбанка к системе SWIFT.
Зерновое соглашение – это часть пакетной сделки с Эрдоганом по более широкому кругу вопросов. Туда входят в том числе преодоление санкций, полёты и ремонт российских самолётов, параллельный импорт, туристические потоки, рассказал «Абзацу» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.
«Зерновая сделка – это Россия делает этот шаг для улучшения отношений с Эрдоганом и улучшения собственных позиций в условиях санкционной войны. Поэтому нельзя рассматривать её как отдельный элемент во взаимоотношениях с Турцией. Когда стало понятно, что у Эрдогана будет второй тур и ему нужны дополнительные баллы для окончательной победы, история с зерновой сделкой стала безальтернативной. Теперь осталось понять, насколько продлена зерновая сделка и какие плюсы в дальнейшем получит Россия», – пояснил Зубец.
В марте Москва приняла решение сократить период очередной пролонгации соглашения до 60 дней, то есть до 18 мая.
Зерновая сделка заключена между Россией, Украиной, Турцией и ООН в июле 2022 года. Она состоит из двух частей. Первая предполагает создание безопасных морских коридоров для вывоза украинского зерна. Москва и Киев заключили соглашение отдельно: каждая из сторон подписала документ с ООН и Анкарой. Срок сделки составлял 120 дней, в ноябре стороны продлили её ещё на четыре месяца.
14 марта 2023 года Россия объявила об очередном продлении соглашения, но на 60 дней, а не на 120.
Вторую часть сделки заключили Россия и ООН. Она предусматривает, что международная организация будет содействовать снятию санкций на поставки российской сельхозпродукции на мировые рынки. В частности, речь шла о допуске в порты и страховании судов, поставках в РФ сельхозоборудования и технологий, переподключении Россельхозбанка к SWIFT.