Политолог: «Офис НАТО в Японии – тревожный звоночек для всего мира»

Вчера стало известно, что НАТО планирует открыть офис в Японии для координации действий с близкими партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), включая Австралию, Южную Корею, Филиппины и Новую Зеландию.
«Офис связи НАТО в Токио откроется в следующем году. Он станет первым в своём роде в Азии и позволит военному альянсу проводить консультации с Японией и ключевыми партнёрами в случае необходимости», – сообщило издание Nikkei Asia.
Корреспондент Guardian Дэниел Херст отметил, что подобные планы вызовут критику со стороны китайского правительства, которое ранее предостерегало альянс от распространения «щупалец на Азиатско-Тихоокеанский регион».
Херст напомнил: в своей «стратегической концепции», обнародованной в прошлом году, НАТО утверждает, что Китай создаёт «системные вызовы» евроатлантической безопасности, хотя Россия остаётся «наиболее серьёзной и прямой угрозой безопасности».
«Это тревожный сигнал не только для России и Китая, но и для всего человечества. Нагнетание истерии и постоянная угроза развязывания новых конфликтов, которые могут перерасти в мировые войны, уже стали визитной карточкой Соединённых Штатов», – сказал «Абзацу» президент АНО «Центр исследований АТР» Сергей Санакоев.
Он пояснил, что Японию не принимают в НАТО, потому что у Вашингтона совершенно другие планы. Штаты думают создать второй блок, похожий на Североатлантический альянс, только в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Американцам в АТР совершенно не нужны европейцы, которые всё время мешают наращивать связи и угрожать Китаю, поэтому тянуть членов НАТО в новый регион они не будут. Проще создать похожую организацию со странами, которые окажут полную поддержку», – добавил эксперт.
Санакоев заключил, что за этим наращиванием сил в АТР России необходимо пристально наблюдать и показывать, что ни нашей стране, ни Китаю подобные провокации не нравятся.