рубрики

Депутат ГД: Необходимо переломить ситуацию с «серыми» зарплатами
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

В правительстве обсуждаются дополнительные меры по снижению уровня теневой занятости в России, сообщили СМИ. Среди предлагаемых действий – мониторинг занятости в компаниях с использованием больших данных и установление KPI по снижению уровня теневой занятости в отдельных отраслях.

Добросовестные компании не могут конкурировать с теми, которые платят зарплаты «в конверте», отметил в беседе с «Абзацем» зампред комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов.

«Серые» и «чёрные» зарплаты сильно бьют по конкуренции. Добросовестные компании не могут конкурировать с теми, кто работает «всерую» или «вчёрную». Такую ситуацию необходимо переломить. Мы всегда находимся в постоянном контакте с налоговой службой. Если нам поступают такие обращения, мы на них реагируем и зарплата на таких предприятиях возрастает. Но это нужно делать системно, о чём и говорят в правительстве. По отраслям мы уже понимаем, какие должны быть зарплата и штат, и если что-то не совпадает, для нас это становится зоной особого внимания», – пояснил Кирьянов.

Он добавил, что необходимо проработать стимулирующие меры для тех компаний, которые соблюдают трудовое законодательство.

Ранее «Абзац» писал о том, что россияне, которые в прошлом году потратили больше, чем заработали, стали получать приглашения в налоговую. В основном «письма счастья» присылают тем, кто в прошлом году приобрёл автомобиль, недвижимость либо несколько раз выезжал за границу.

telegram
Рекомендуем