рубрики

Пандовая дипломатия: какие сигналы посылает Китай другим странам с помощью медведей
Фото: TASS / Zuma

Самка большой панды по кличке Я Я, которая жила в Соединённых Штатах два десятилетия в качестве посланника дружбы, возвращается в Китай. Об этом сообщило информационное китайское агентство «Синьхуа».

Многие люди считают панд самыми милыми животными. Так, для Я Я даже был устроен прощальный вечер в зоопарке Мемфиса. Сотни посетителей приходили попрощаться с пандой перед её возвращением в Китай.

Пекин на протяжении полувека использует панд в дипломатических целях. Впервые лидер страны Мао Цзэдун пообещал передать двух панд президенту США Ричарду Никсону в знак дружбы между странами в 1972 году.

«Сейчас китайские панды живут в 18 странах мира. КНР использует животных для создания дружественного имиджа, как знак укрепления дружественных связей», – пишут репортёры New York Times Тиффани Мэй и Кристин Хаузер.

В последний раз пандовая дипломатия сработала совсем недавно – во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в Китай. Известно, что в составе его делегации были представители французских зоопарков, которым удалось договориться о продлении пребывания китайских панд Хуан Хуан и Юань Зай в зоопарке Боваль до 2027 года.

Директор Института Конфуция РГГУ Тарас Ивченко в комментарии для «Абзаца» пояснил, что панда всегда являлась символом Китая и считалась одним из самых ценных животных.

«Несмотря на то что по сути панда – дикое животное, во всём мире оно считается очень милым, дружелюбным, игривым. Эти животные часто и с охотой вступают в контакт с человеком. Панды не агрессивны, не едят других животных, питаются бамбуком. Именно поэтому это идеальное животное, чтобы показать дружеское отношение», – сказал эксперт.

Он напомнил, что это частая практика, когда лидеры стран дарят друг другу каких-то символических животных. Передача панд другим государствам – часть китайской «мягкой силы».

«Соглашения о передаче панд обычно заключаются сроком на десять лет. Если отношения хорошие между Китаем и страной, куда передавали животное, то договор продлевают и панду оставляют», – пояснил Ивченко.

Эксперт не исключил, что возвращение Я Я в Китай может свидетельствовать о прохладных отношениях между Пекином и Вашингтоном. Если бы всё было хорошо, панду могли и оставить.

telegram
Рекомендуем