рубрики

Политолог: «Грузия уходит от Запада, но пока не приходит к России»
Фото: ТАСС / Александр Патрин

США ввели визовые ограничения в отношении четырёх членов Высшего совета юстиции Грузии из-за того, что они якобы причастны к коррупции. Председатель правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил, что в Вашингтоне не признают государственность его страны. Он считает необходимым «показать всем, что Грузия является государством».

На основании слов Кобахидзе можно сделать вывод о том, что Грузия отдаляется от Запада. Однако из-за этого она не становится пророссийской, полагает политолог Станислав Тарасов.

«Не надо грузинское правительство считать пророссийским, это прагматики-националисты. Они рассчитывали, что их примут в ЕС, дадут определённые преференции в НАТО, но ни того ни другого не последовало. Нынешнее грузинское руководство хорошо чувствует смену геополитической ситуации. Запад их толкает на антироссийские санкции и на солидарность с Украиной, но они хорошо понимают, что такой путь приведёт к упразднению Грузии. В 2008 году они потеряли Абхазию и Осетию. Об этом не говорят, но есть споры по территориям с Арменией и Азербайджаном. Грузия может стать тем царством, которым была в 801 году. Они понимают, что через Турцию и Иран Россия двигается к Персидскому заливу и Средиземному морю, тем самым меняя расклады на Закавказье. Грузия уходит от Запада, но пока не приходит к России, пытаясь сохранять самостоятельность», – сказал Тарасов «Абзацу».

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Запад не просит Тбилиси открыть второй фронт против России.

telegram
Рекомендуем