Как не потерять деньги в российских банках: три совета
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Банк России предупредил об угрозе банкротства четырёх российских банков. Об этом говорится в отчёте ЦБ за 2022 год. Какие именно банки могли стать жертвами санкций и обанкротиться, регулятор не указал. Однако известно, что у трёх кредитных организаций капитал сократился на 20% по сравнению с максимальной величиной за предыдущие двенадцать месяцев и были выявлены нарушения нормативов. Два банка «пробили» минимально допустимые показатели собственных средств.

Как не потерять деньги в лопнувшем банке?

  • Лучше выбирать для открытия депозита финансовые организации из списка системно значимых – их 13. Это те банки, что представляют особую важность для финансовой системы страны. К примеру, банкротство Сбербанка (крупнейшего коммерческого банка страны с госучастием) грозит России очень большими проблемами, поскольку в нём сосредоточены вклады населения, оборотные средства бизнеса, зарплатные проекты работников бюджетной сферы и т.д. В случае возникновения финансовых сложностей ЦБ в первую очередь будет спасать финансовые организации из списка системно значимых.
  • Не стоит хранить в банке (даже системно значимом) более 1,4 млн рублей – это страховая сумма, которую государство в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в случае банкротства вернёт вкладчику. Всё, что свыше, – не вернёт. Поэтому если сумма сбережений больше, то лучше её разбить на несколько частей. К примеру, из 2 млн рублей 1,4 млн рублей положить в один банк и ещё 600 тыс. рублей – в другой.
  • Нужно обращать внимание на репутацию банка. Были случаи, когда людям отказывали в страховках от АСВ. В период большого «банкопада» в 2014-2018 годах были забалансовые вкладчики – клиенты открывали депозиты, вносили деньги, а при банкротстве записи о них отсутствовали из-за того, что менеджмент вёл «серую» бухгалтерию. Как правило, такие банки грешили высокими процентами по депозитам, которыми нечистые на руки «банкстеры» заманивали людей.
telegram
Рекомендуем