рубрики

«Есть оборотная сторона»: в Госдуме рассказали о нюансах создания свободной экономической зоны в новых регионах РФ
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Свободная экономическая зона (СЭЗ) в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях будет способствовать их развитию. Однако у этого статуса есть и обратная сторона медали, которую показал опыт Крыма. Об этом «Абзацу» рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Денис Парфёнов, комментируя инициативу Минстроя о создании СЭЗ в новых регионах России.

«Совершенно очевидно, что для поднятия экономики новых регионов потребуется режим благоприятствования для деловых людей, промышленности, строительства и т.д. Однако важно не перегнуть палку. Если отдать всё на откуп бизнесу, не факт, что населению от этого будет лучше», – отметил он.

По словам Парфёнова, крымский опыт показывает, что СЭЗ срабатывает не во всех областях. На полуострове остаётся большое число недостроенных объектов и наблюдается значительный рост цен. Туристическая поездка в Крым – по-прежнему недешёвое удовольствие.

«У всего есть оборотная сторона. Конечно, определённое оживление экономики в Крыму произошло, но остались нерешённые проблемы. Необходима тщательная проработка всех вопросов на стадии разработки законопроекта, а затем – строгий контроль», – добавил он.

Ранее сообщалось, что Минстрой РФ разработал законопроект о создании свободной экономической зоны в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. СЭЗ планируется создать в новых регионах России на срок до конца 2050 года.

Такая зона создана на всей территории Республики Крым и Севастополя, а также прилегающих к ним внутренних морских водах и территориальном море до 2039 года.

telegram
Рекомендуем