Эксперт рассказал, против кого создавался закон об иноагентах в Грузии

С вечера 7 марта в Грузии проходят акции протеста против планировавшегося к принятию закона об иностранных агентах. Полиции пришлось применить водомёты и слезоточивый газ. 9 марта проект закона отозвали из парламента. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что этот законопроект был направлен в первую очередь против сторонников экс-президента страны Михаила Саакашвили, передаёт Общественная Служба Новостей.
Он отметил, что в Грузии на сегодняшний день «очень серьёзный раскол» среди политических сил.
«В парламенте сегодня большинство у партии «Грузинская мечта», основанной олигархом Бидзиной Иванишвили. Она является ярым противником бывшего президента страны Михаила Саакашвили и его сторонников, также представленных в парламенте. Как раз они-то и финансируются из-за рубежа (в основном, из США), в отличие от «Грузинской мечты», которую содержит её основатель через связанные с ним структуры», – пояснил эксперт.
Он напомнил, что всем известно, что бывшее правительство Саакашвили получало львиную долю своего финансирования из Фонда Сороса.
«Эти связи до сих пор крепки и никуда не делись. Так что закон об иноагентах был направлен, прежде всего, против сторонников бывшего президента. Основа его, кстати, была взята с американского аналога. Но что позволено Юпитеру, то не позволено быку! Ставить преграды на пути медиа и некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, могут только Соединенные Штаты – и отзыв резонансного законопроекта был наверняка связан со звонком из Вашингтона в Тбилиси», – заявил Солонников.
Эксперт подчеркнул, что Штаты не хотят, чтобы их связь с находящимися под их контролем грузинскими политическими структурами оказалась подсвечена.
«Вопрос лишь в том, насколько грузинское правительство готово идти на уступки американцам, которые поддерживают его политических противников. Пока что «Грузинская мечта» отозвала свой законопроект. Но заставит ли это людей уйти с улиц?» – сказал он.