Цены на вторичное жильё в РФ выросли до 7,5% за месяц
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Важный перелом на российском рынке вторичного жилья произошёл в последнее время – за месяц цена при продаже выросла до 7,5% в разных регионах страны. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на аналитиков компании «Этажи».

По их данным, на протяжении восьми месяцев 2022 года стоимость вторичного жилья падала – продавцы делали большие скидки.

По словам экспертов, наиболее заметный рост цен зафиксирован в Краснодаре – на 7,5%. В Челябинске – на 4,6%, в Нижнем Новгороде – на 3,5%, в Екатеринбурге – на 2,7%, в Санкт-Петербурге – на 1,6%. Причиной стал высокий спрос на подобное жильё, на рост которого повлияло повышение ипотечных ставок по льготным программам на новостройки – за год спрос вырос в среднем на 4%.

«Очень большие скидки отмечались с весны прошлого года. Но теперь новостройки потеряли популярность, и люди снова переориентировались на вторичку, которую покупать значительно более безопасно: исключено банкротство застройщика», – отмечают аналитики.

С 1 января ставка по льготной программе на новостройки была поднята на 1% – с 7% до 8%. Также застройщики теперь не могут субсидировать совместно с банками ипотеку под 0,01%. По данным аналитиков, с конца 2022 года объём предложения на вторичном рынке вырос, что снизило конкуренцию за покупателя.

«В прошлом году многие собственники боялись обвала цен на вторичном рынке, а этого не произошло, поэтому эмоции охладели и уровень торга в большинстве крупных городов снижается», – утверждают эксперты.

Кроме того, аналитики уверены: стабильность рынка вторички находится в прямой зависимости от ипотечных ставок. Любая их коррекция может развернуть рынок как в одну, так и в другую сторону. При этом оба сценария отразятся и на рынке новостроек. Рынку недвижимости необходима стабильность. Если ипотечные ставки будут сохраняться, то вторичка хоть и будет дорожать, но очень медленно.

Рекомендуем