рубрики

Книжный Восток: поток иностранных студентов в Россию вырос на треть
Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

В 2022 году в нашу страну приехали учиться 866,3 тысячи зарубежных граждан. Об этом говорит сводка МВД России, с которой ознакомился «Абзац». Годом раньше на учёбу прибыло 633,4 тысячи иностранцев. Таким образом, поток вырос на 36%, а лидируют здесь страны Средней Азии.

В первую тройку стран, присылающих студентов, входят Таджикистан (116 тысяч), Казахстан (93,7 тысячи) и Узбекистан (76,1 тысячи). За ними следуют Туркмения (66,7 тысячи), Египет (63,3 тысячи) и Китай (62 тысячи).

В десятке лидеров также Индия (53,9 тысячи), Киргизия (38,5 тысячи), Иран (22,1 тысячи) и Армения (14,4 тысячи).

Чаще всего иностранцы приезжают учиться в Москву (143,3 тысячи), а также в Санкт-Петербург и Ленинградскую область (93,6 тысячи).

Кроме того, популярностью пользуются Татарстан (56,5 тысячи), Московская (38,5 тысячи) и Свердловская (27,2 тысячи) области. Замыкают десятку Белгородская область (18,1 тысячи), Чувашия (18 тысяч), Башкирия (17,7 тысячи), Новосибирская (17,5 тысячи) и Томская (16,5 тысячи) области.

Книжный Восток: поток иностранных студентов в Россию вырос на треть
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Увеличение потока иностранных студентов произошло из-за нескольких факторов. В частности, сыграл роль перевод обучения иностранцев на платную основу в вузах Европы и Америки, а также специфика обучения в отечественных заведениях, полагает глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков

«Если раньше там (в Европе и Америке – прим.) можно было обучаться бесплатно, то теперь эта возможность закрыта. К тому же большая часть наших вузов потихонечку стала переходить на программы специалитета. И многие представители стран, особенно африканских, Ближнего Востока, Азии, стараются ехать к нам, потому что им не нужны бакалавры и магистры, а нужны специалисты, которые бы могли работать в определённых отраслях хозяйства», – пояснил Комков.

Он добавил, что в российских вузах иностранным студентам легче устроиться: помимо возможности бюджетного обучения за счёт выделенных квот они также получают место в общежитии. Если какая-либо плата и взимается, то она по размеру символическая.

Лидерство Москвы и Санкт-Петербурга по количеству прибывших иностранных студентов объясняется тем, что в этих городах находятся вузы, выпускники которых пользуются высоким спросом за рубежом. Тогда как в Татарстан чаще едут жители азиатских стран – регион их привлекает привычной религиозной средой.

Ранее СМИ сообщили о том, что на днях в главном корпусе Российского университета дружбы народов (РУДН) вывесили украинские флаги и провели выставку, посвящённую культуре Украины «Землячество Украины».

Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский заявил о том, что министерство проведёт служебную проверку в университете по факту этих сообщений. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, украинский флаг – «это флаг де-факто того самого режима, который поддерживает националистов и с которым сейчас мы воюем, против которого мы ведём специальную военную операцию».

telegram
Рекомендуем