рубрики

Депутат Госдумы рассказала об ответственности за нарушение нового закона о языке
Фото: © Пресс-служба Госдумы

Глава комитета Госдумы РФ по культуре Елена Ямпольская накануне заявила, что поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации» не предусматривают наступления ответственности за нарушение норм русского литературного языка, когда он используется в качестве государственного. Позже она объяснила, в чём же тогда был смысл принятия недавних поправок, передаёт Общественная служба новостей.

«Ответственность прописывается в Кодексе об административных правонарушениях. Пока она не прописана, формально мы можем сказать, что да, поправки, которые приняты, не о наказании и не об ответственности, они о совсем других вещах. Но при этом, отвечая на вопрос, может ли попасть впоследствии под ответственность речь какого-то чиновника или, предположим, какая-то неточность литературная в официальном документе, то, естественно, ты отвечаешь: ну как такие вещи можно регулировать ответственностью?», – заявила парламентарий.

При этом, по её словам, это не значит, что ни по каким случаям ответственность не должна наступать. Для введения ответственности в КоАП, сначала необходимо прописать в отраслевых законодательствах, в каких случаях она наступает. На сегодняшний день в Законе о государственном языке РФ сказано лишь, что нарушение влечёт за собой ответственность. При этом какой она будет – нигде не прописано.

«Теперь надо понять, что такое нарушение закона о госязыке по каждому конкретному направлению, в каждой отдельной сфере, где русский язык используется как государственный. Мои ближайшие планы — сосредоточиться на работе над Законом о защите прав потребителей и Законом о рекламе. Минимум эти два закона, на мой взгляд, нуждаются в прописывании абсолютно четких норм», – пояснила депутат.

Комментируя вопрос о том, какая именно ответственность должна быть предусмотрена за нарушение языковых норм, Ямпольская отметила, что существует сетка ответственности и наличие определённой степени тяжести правонарушений. По её словам, в первую очередь таким наказанием может стать штраф, а в каких-то случаях – приостановление деятельности организации на некоторые сроки. Депутат подчеркнула, что какие-то конкретные меры необходимо «разрабатывать с коллегами», непосредственно работающими с КоАП.

telegram
Рекомендуем