рубрики

Эксперт рассказал, как будет работать система поиска запрещённого контента «Окулус»
Фото: Pexels

В пресс-службе Главного радиочастотного центра, подведомственного Роскомнадзору, сообщили о запуске информационной системы «Окулус», которая будет использоваться для автоматического поиска нарушений нарушения российского законодательства на фото и видео в интернете. Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков рассказал, как именно будет работать новая система, передаёт Общественная служба новостей.

По его словам, на сегодняшний день трудно оценить все технические возможности «Окулуса». Однако, действительно, весь контент, внесённый в чёрный список, будет обнаруживаться системой и отправляться на оценку в Роскомнадзор. Речь при этом идёт не только об отечественных соцсетях, но и обо всём российском интернете.

«Потому что есть ещё, так сказать, СМИ, которые пока не попали в список иноагентов, и которые могут размещать подобный контент», – сказал эксперт.

Он отметил, что в первое время новая система будет отправлять данные о нарушениях модераторам в РКН, а те, в свою очередь, будут ставить опубликовавшим контент ресурсам ультиматум.

«Необходимость убрать контент. В случае невыполнения подобного требования данный ресурс будет блокироваться», – сказал Кусков.

При этом он допустил, что, как и любая другая система, «Окулус» может совершать ошибки. В таком случае контент, помеченный как незаконный, будет проходить дополнительное рассмотрение специалистами.

Рекомендуем