рубрики

Лавров: Бывшие метрополии должны знать своё место и понимать, что мир изменился
Фото: Пресс-служба Госдумы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что бывшим колонизаторам необходимо оставить в прошлом то, как они захватывали территории на Африканском континенте. Данное заявление глава МИД РФ сделал по итогам переговоров с главой МИД Мали Абдулайе Диопом.

«Мы считаем вместе с нашими малийскими друзьями, с подавляющим большинством других африканских стран, что бывшим метрополиям необходимо забывать о том, как они захватывали и эксплуатировали эти территории, этот континент, они должны привыкать к тому, что мир изменился», – заявил Лавров.

В ходе пресс-конференции глава МИД РФ напомнил о декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 года.

«[Декларации – прим. ред.] была не имитацией дипломатии, как сейчас на Западе модно называть те или иные договоренности, а была документом, единогласно одобренным Генассамблей ООН, и в качестве такового является обязательной к исполнению», – подытожил Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл во вторник с первым рабочим визитом в Мали.

Ранее Лавров посетил Ирак, где встретился с президентом и премьер-министром государства Абдельлатифом Рашидом и Мухаммедом Судани. Стороны обсудили перспективы формирования нового коалиционного правительства республики и возможности стабилизации обстановки в стране.

telegram
Рекомендуем