В Росстате рассказали, чем занимаются волонтёры и сколько им лет
В России насчитывается 2,36 млн человек, которые заняты волонтёрской деятельностью. Чаще всего такие люди занимаются благоустройством и очисткой территории – уборкой мусора, работами по улучшению водоснабжения, парков или дорог, а также озеленением. Таким видом добровольчества заняты 668 тыс. человек. Об этом говорит информация Росстата за третий квартал текущего года, с которой ознакомился «Абзац».
По данным ведомства, волонтёры также часто занимаются социальными работами: помогают пожилым людям, детям, инвалидам или жертвам катастроф, готовят еду и перевозят людей (651 тыс.). Многие помогают животным (213 тыс.) и собирают деньги на благотворительность (180 тыс.).
Кроме того, волонтёры оказывают медицинскую помощь, проводят юридические консультации (100 тыс.) и организуют спортивные, культурные и другие мероприятия (100 тыс.). Замыкают топ занятий волонтёров расчистка лесов, полей и рек, посадка деревьев (89 тыс.), участие в работе школ и общественных организаций (86 тыс.) и строительные и ремонтные работы (74 тыс.).
Интересно, что женщины становятся волонтёрами чаще мужчин. Так, в стране насчитывается 1,47 млн добровольцев женского пола и 889 тыс. – мужского.
Значительное число добровольцев составляют люди в возрасте от 40 до 49 лет (422 тыс.) и от 30 до 39 лет (411 тыс.). Чуть меньше в волонтёрском движении задействованы россияне 50-59 лет (402 тыс.) и 20-29 лет (392 тыс.).
В целом же добровольчество охватывает все возрастные группы – немалому числу волонтёров сейчас от 15 до 19 лет (303 тыс.) и от 60 до 69 лет (303 тыс.). Есть и те, кто старше 70 лет (128 тыс).
Реальное количество волонтёров превышает цифру в статистике Росстата. Дело в том, что такой деятельностью занимаются и люди, которые официально не зарегистрированы в качестве добровольцев, рассказала «Абзацу» председатель комиссии Общественной палаты России по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова.
Она отметила, что расцвет волонтёрского движения в России произошёл на фоне проведения специальной военной операции. С тех пор многие люди отправляются в Донбасс и другие регионы. Они занимаются сбором гуманитарной помощи, восстановлением объектов культуры, помощью животным и другими делами.
Россияне едут в зону боевых действий, несмотря на риск для жизни и здоровья. По словам Родионовой, люди это делают по самым разным мотивам.
«У кого-то это адреналин и риск, у кого-то – потребность что-то делать. Говорят: «Я по-другому не могу, я сильный, я готов». Например, мы объявили набор экспертов, кто бы хотел преподавать какие-то мастер-классы для педагогов, специалистов сферы воспитания Донбасса. Ажиотаж тоже очень большой, в том числе среди учителей. Есть человеческая потребность что-то делать, быть с людьми, со страной. Есть желание риска и нового опыта», – сказала общественница.
Ранее первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко рассказал о том, что волонтёры спасли тысячи жизней.