рубрики

Вторичные санкции для помощников России: Запад нас оставит без Intel?
Фото © flickr.com / David Baillot / UC San Diego Jacobs School of Engineering

По данным Reuters, несмотря на санкции, в Россию поступило компьютерных и других электронных компонентов на сумму не менее $2,6 млрд. Обход ограничений происходил по принципу «троянского коня» – через подставные фирмы и банковские счета в Турции, Гонконге и Эстонии. Из них более $777 млн пришлось на товары Intel Corp, Advanced Micro Devices Inc, Texas Instruments Inc и Analog Devices Inc. и др. Теперь гайки обещают закрутить с помощью вторичных санкций для тех стран и компаний, которые помогают России обходить запреты.

«Вторичные санкции – вещь неприятная, и они осложнят такие операции. У таких закупок увеличатся риски, а значит, и цена, которую берут посредники за трансфер товаров из одной точки в другую. Думаю, они могут брать за свои услуги где-то вполовину больше. В любом случае пути обхода как санкций, так и вторичных санкций всегда можно найти», – рассказал «Абзацу» кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Илья Покаместов.

В России принята программа развития электронного машиностроения. Цели в ней обозначены довольно амбициозные: в 2024 году добиться стопроцентного импортозамещения по всем направлениям, а в 2030 году – полностью сформировать продуктовый портфель российских технологий.

«Как это ни странно, такая острая ситуация активно стимулирует развитие. Я оцениваю успех заместительной терапии как «фифти-фифти». Многое будет зависеть от людей, которые придут реанимировать отрасль, в том числе от вовлечённости и умений бизнеса. Такие кадры у нас ещё остались. Также имеет значение, какие меры поддержки производителей будут выбраны. Если это субсидии на производство компонентов, то мы быстрее ощутим эффект. Если освобождение от налога на прибыль, то меры будут носить отложенный характер. Навигация в инструментах поддержки тоже важную роль играет в реагировании на такого рода вызовы», – пояснил Покаместов.

По словам эксперта, один из выходов – организовывать производство компонентов в сопредельных странах. Это могут быть, например, Казахстан или Белоруссия.

telegram
Рекомендуем