Для чего России нужны поставки запчастей из Индии

Стало известно, что Россия направила Индии список из более чем 500 продуктов для потенциальных поставок, включая детали для производства автомобилей, самолётов и поездов. Запрос был сделан за несколько недель до визита министра иностранных дел Индии Субрахманьяма Джайшанкара в Москву, который состоялся 7 ноября. Об этом накануне сообщило информационное агентство Reuters.
По словам анонимного источника в правительстве Индии, страна стремится увеличить торговлю с Россией, чтобы сократить растущий дефицит торгового баланса.
Индийский импорт из РФ в период с 24 февраля по 20 ноября вырос почти в пять раз – до $29 млрд. Экспорт тем временем упал до $1,9 млрд (с $2,4 млрд). Однако, согласно информации Reuters, Индия надеется увеличить свой экспорт почти до $10 млрд в ближайшие месяцы благодаря поступившему запросу от России.
Некоторые компании в связи с этим выражают обеспокоенность – их пугает возможное нарушение западных санкций.
«Экспортёры проявляют нерешительность, особенно в отношении подпадающих под санкции товаров», – сказал Reuters Аджай Сахай, генеральный директор Федерации индийских экспортных организаций (FIEO).
Вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников пояснил «Абзацу», что Индия предала огласке информацию о поступивших от РФ запросов, чтобы увидеть международную реакцию, попытаться прощупать почву.
Он напомнил, что поставки запчастей в Россию уже давно осуществляются и от индийских партнёров. В данном вопросе есть два уровня. Первый – будет или нет принято политическое решение по этому вопросу. Второй – будет ли удовлетворён потребительский спрос в России.
«На второй вопрос я могу ответить однозначно: да, будет. Но тут нужно понимать, что с увеличением поставок комплектующих запчастей будет расти внутренняя цена, то есть российская продукция на этом фоне будет не совсем конкурентоспособная как внутри страны, так и за рубежом», – пояснил эксперт.
По мнению Пищальникова, можно ждать либо переноса производства из России в другие страны, где себестоимость продуктов будет ниже, либо локализации производства внутри страны.
«Здесь возникает вопрос регулирования финансовой поддержки и создания выгодных условий для местных производителей. Мне кажется, что в России достаточно мощностей, специалистов и других наработок, которые бы позволили открывать свои подобные производства. Другой вопрос – это то, что у нас в России отсутствует станкостроительство, поэтому придётся закупать готовую продукцию», – сказал он.
При этом эксперт уверен, что есть возможность с лёгкостью обойти западные санкции, поскольку все уже знают, как это делать.