Забайкальским ИП хотят запретить продавать пиво

<span>Фото:</span> Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

В Забайкалье индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво. Об этом «Абзацу» сообщил источник в региональной службе по тарифам (РТС).

Как утверждает источник в РТС, инициатива идёт с федерального уровня, однако руководитель бюро по защите прав предпринимателей ЗабРО «Опора России» сказала, этот случай единичный исключительно для этого региона.

«Про другие регионы России я ничего не слышала. Знаю про такую инициативу только у нас», – рассказала «Абзацу» юрист Ирина Филиппова.

Собеседник из РТС Забайкалья заявил «Абзацу», что одной из веских причин для такого предложения стал запрет на продажу пива возле школ и спортивных учреждений.

«Пиво, по нашим данным, возле этих учреждений всё равно продолжают продавать. К тому же мы можем контролировать закупки и декларировать их только раз в квартал. Бизнесмены перекупают друг у друга алкоголь на каких-то складах, базах, и мы об этом ничего не знаем. Что там за алкоголь — неизвестно», – рассказал источник «Абзаца».

Однако руководитель бюро по защите прав предпринимателей Забайкалья Ирина Филиппова утверждает, что проверок и контроля у РТС предостаточно, а подобными инициативами можно полностью истребить ИП.

«Не секрет, что для многих предпринимателей пиво является основным продуктом для продажи. Запретят пиво и что тогда продавать? Выручка и так небольшая. Это полностью может уничтожить малый бизнес подобного рода. Это как минимум полсотни легальный предпринимателей», – рассказала «Абзацу» Филлипова.

Юрист отмечает, что в регионе нужно наоборот поддерживать легальный бизнес и бороться с теневым бизнесом, который не платит налоги, и суррогатным алкоголем. Такого рода инициативы могут лишить людей работы и выведут на рынок некачественное пиво.

Новости показать еще